1 октября в 3-их классах прошел классный час о здоровом образе жизни. Ребята совершили путешествие по городу Здоровье.
В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам притчу о здоровье «Дар Бога». После прослушивания, дети сделали вывод, что ничего не дается даром. Если хочешь быть здоровым, значит надо вести здоровый образ жизни, работать над собой, искоренять вредные привычки.
Во время путешествия дети делали различные остановки. На улице «Гигиена» вспомнили правила по уходу за телом, за зубами. Разгадывали загадки о предметах гигиены.
Вторая остановка на улице «Правильное питание». Ребята посмотрели сценку о правильном питании. Выполнили задание на карточках, где необходимо было из перечисленных продуктов выбрать только полезные. Выслушали советы библиотекаря по правильному питанию.
Далее ребят ждала остановка на улице «Режим дня». Дети рассказали о том, как они соблюдают режим дня и поиграли в игру «Да-нет».
На улице «Спортивная» третьеклассники с удовольствием выполнили музыкальную физминутку.
Завершая путешествие по городу Здоровье, дети вместе с библиотекарем сделали вывод, что для нашего здоровья важно соблюдать гигиену, правильно питаться, заниматься спортом и соблюдать режим дня.
В подарок дети получили витамины – аскорбиновую кислоту.

С 8 по 30 сентября Министерством просвещения была организована акция «Перемена с книгой», к которой приглашали присоединиться обучающихся с 1 по 11 класс. Ребятам было предложено сделать фото на школьной перемене с любимой книгой, опубликовать его в социальных сетях, рассказать в тексте поста, почему выбрали именно эту книгу, чтобы всем, кто увидит пост, захотелось прочитать её уже сегодня.
В этой акции приняли участие Шакалин Илья — 3А класс, Панфиленко Маргарита 2 класс, Шкатовы Анастасия и Виктория – 5 класс, Басалаев Никита – 9 класс.





Сегодня, 18 ноября 2020 года в 1 классе прошел библиотечный урок-экскурсия по теме: «Знакомство с библиотекой». Ребята совершили увлекательное путешествие в Чудесный Книгоград.
Библиотекарь в игровой и стихотворной форме рассказала детям об абонементе, читальном зале, о правилах записи и поведения в библиотеке. Выставка с книгами, заворожила своим разнообразием, яркостью. Школьники с большим интересом слушали рассказ о том, как правильно обращаться с книгами, для чего они нужны и как создавались. Ребята узнали, что слово библиотека произошло от двух слов «библио» – книга и «тека» – хранилище и что книга – это чудо, которому более пятисот лет.
Дети с удовольствием погрузились в сказочную атмосферу мероприятия, отвечали на вопросы, отгадывали загадки, участвовали в конкурсе «Адрес книги».
Первоклассникам понравился столь необычный урок. Они теперь с нетерпением будут ждать, когда станут читателями нашей библиотеки. Ребята узнали много нового, интересного. В подарок первоклассники получили закладки и пообещали, что будут бережно относиться к книгам и станут постоянными посетителями школьной библиотеки.





20 ноября в 4 классе прошёл библиотечный урок по теме «Мои помощники», который был посвящен Дню словарей и энциклопедий. Этот праздник отмечается ежегодно 22 ноября, в день рождения В.И. Даля, создателя «Толкового великорусского языка». На уроке ребята познакомились с выставкой языковых словарей, всевозможными справочниками и энциклопедиями. Также учащиеся узнали, какие бывают словари и энциклопедии, как они устроены и как по ним работать. В конце урока ребята выполняли различного вида задания по школьному орфографическому словарю.
23 ноября библиотечный урок, посвященный Дню Словаря, прошёл во 2 классе. В ходе презентации ребята познакомились с биографией В.И. Даля, с его трудами. Второклассники в игровой форме выполняли различные задания со словами: читали скороговорки, отгадывали загадки, вспоминали сказки В.И. Даля, подбирали к словам синонимы, антонимы. Практическое задание со школьным словарём, вызвавшее у детей наибольший интерес, позволило по достоинству оценить ту помощь, которую оказывают словари каждому идущему по дороге знаний.





11 декабря в 4 классе был проведен классный час, приуроченный ко Дню Конституции РФ. На уроке ребята узнали, что Конституция – это основной закон государства, в нем написаны правила, по которым живут все граждане России. Четвероклассники познакомились с историей Конституции, как она менялась на протяжении лет. Также из презентации школьники узнали об основных правах и обязанностях граждан РФ. Далее они применили свои знания о Конституции на примере сюжетов из сказок. В конце урока ребята участвовали в интерактивной викторине-раскраске, которая помогла проверить и закрепить полученные знания.
Важным результатом этого классного часа явилось понимание того, насколько значима Конституция для нашего государства, и как важно не только знать, но и выполнять законы.


14 декабря в 3Б классе прошел урок по теме «Очень добрый и смешной снежный друг мой». Он был посвящен истории появления снежных баб и снеговиков.
Во время просмотра презентации, третьеклассники узнали, что на Руси снеговиков лепили с древних времен. Но изображали наших любимых снеговичков огромными снежными монстрами. Лишь в XIX веке снеговики «стали» добрыми героями новогодних сказок, появились на поздравительных открытках и завоевали любовь детских сердец.
Ребята посмотрели примеры того, из чего и как можно выполнить поделки снеговиков.
Далее библиотекарем был дан мастер-класс, благодаря которому ученики учились поэтапно рисовать снеговика в снежном шаре. Во время выполнения работы, ребята проявили свою фантазию и творчество. Снеговички получились очень добрыми и веселыми.




14 декабря в 3 А классе библиотекарем был проведен мастер – класс по теме «Учимся рисовать символ 2021 года – бычка».
В ходе урока ребята узнали, что восточный календарь всегда пользовался популярностью в нашей стране. Каждому году соответствует свое тотемное животное. Символом 2021 года считается Белый Металлический Бык. Он очень работящий, неторопливый, уверенный в себе. Китайский Новый год принято отмечать 14 дней, а начнется он 12 февраля 2021 года.
Далее ребята посмотрели музыкальное видео-поздравление с Новым 2021 годом – годом Быка.
С помощью презентации ребята учились поэтапно рисовать бычка.
Дети очень старались нарисовать похожего бычка, но каждый проявил свое творческое воображение.





17 декабря в 1 классе библиотекарем был проведен урок по теме «В гостях у Дедушки Мороза». Первоклассники совершили виртуальную экскурсию в Вологодскую область, в Великий Устюг, где живет российский Дед Мороз. Побывали в его тереме. Увидели комнату подарков Деду Морозу, спальню и гардеробную. Также у Деда Мороза есть свой зимний сад и даже зоопарк. Есть и своя почта, на которую приходят письма от детей из разных уголков России.
Далее первоклассники рассказали стихотворение «Дед Мороз – забавный дед!»
Затем библиотекарь провела мастер-класс по изготовлению фигурки Деда Мороза из бумаги способом сгибания (оригами). Работа с бумагой малышам была интересна. Они хорошо потрудились и получили желаемый результат.




С 27 по 29 января в начальных классах были проведены классные часы, посвященные 77 годовщине со дня снятия блокады Ленинграда.
Цель данного мероприятия – патриотическое воспитание молодого поколения через рассказ о великом и героическом прошлом нашей страны.
Классный час сопровождался показом презентации и устным рассказом библиотекаря.
Обучающиеся узнали, что 27 января каждого года россияне отмечают великий день в истории – День снятия блокады Ленинграда, а также узнали о невероятном героизме и мужестве, которые проявили жители города на Неве во время блокады (8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.)
Ребята остались под огромным впечатлением от услышанного, они от всего сердца сопереживали жителям блокадного Ленинграда и испытали огромную гордость за ленинградцев, сумевших пережить блокаду несмотря ни на что.




4 февраля первоклассники стали участниками литературной игры «Путешествие в страну сказок». Мероприятие проводилось с целью расширить кругозор детей, воспитать интерес к чтению.
Ребята познакомились с понятием «сказка» и видами сказок. Затем была проведена игра-викторина, которая представляла собой несколько туров. Дети окунулись в атмосферу весёлого духа состязания, остроумия, находчивости. Они активно угадывали произведения, участвуя в конкурсах: «Волшебные слова», «Сказочные вещи», «Восстанови названия сказок», узнавали сказки по иллюстрациям, вспоминали произведения по отрывкам и др. Юные читатели продемонстрировали все свои знания о прочитанных книгах.
В конце урока библиотекарь познакомила малышей с книжной выставкой сказок. Ребята ею очень заинтересовались и всю перемену многие читали книги и рассматривали иллюстрации.
Участники игры доказали, что любят книгу и дружат с ней.





9 февраля в третьих классах было проведено внеклассное мероприятие, посвященное Дню юного героя – антифашиста, которое ежегодно отмечается 8 февраля с 1964г. В России в этот день вспоминают советских детей, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны в 1941-1945 гг. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими.
Урок сопровождался показом видео «Дети войны», электронной презентацией «Пионеры – герои» и обзором книг, представленных на выставке: серии книг «Пионеры-герои» и «Красный галстук», сборник «Дети военной поры» и др.
На слайдах презентации дети увидели портреты юных героев, сопровождаемые рассказом библиотекаря об их героическом подвиге. Школьники узнали о своих ровесниках: Лёне Голикове, Марате Казее, Вале Котике и Зине Портновой, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Хочется верить, что в памяти у ребят навсегда останутся имена юных героев, с биографией которых они познакомились на мероприятии.
Подобные уроки способствуют воспитанию патриотических чувств у подрастающего поколения, знакомят с историей страны и с событиями минувшей войны, учат состраданию и справедливости.





17 февраля во 2 классе прошёл мастер-класс по теме «Валенки, валенки, ой да расписные стареньки!»
Цель данного урока – воспитание интереса к народному творчеству.
16 февраля отмечается день валенок. С помощью презентации ребята выяснили, когда и где появились первые валенки, изучили процесс изготовления валенок и оценили их роль в жизни наших предков и современном мире. Ведущие модельеры утверждают, что XXI век – век валенок.
Затем каждый второклассник выступил в роли дизайнера. Им необходимо было украсить шаблон валенка красивым узором.
Ребята творчески отнеслись к процессу росписи своего валенка. В работе они использовали цветные карандаши, фломастеры, акварельные краски, гуашь.
Дети остались довольны творческим процессом и результатом работы.






